100% TOSCANO

RARE AND ONLY!

レオナルドはシングル・エステート(単一農園)で作られています。それはレオナルドが収穫から搾油、瓶詰まですべて自分で行っているということ。これにより、鮮度が格段に高いオリーブオイルを作ることができます。
また畑にあるオリーブの木は、わずか2000本。そしてオリーブの実を傷つけないように、すべてのオリーブを"手摘み"で収穫。
そんな手間とこだわりの詰まったオイルは、大量に生産することのできない稀少で特別な一本です。

FRESH AND SPICY!

まるで”スパイス”かのような刺激的で力強いコクと香りのオイルであるレオナルド。
それは、イタリア産オリーブオイルの特徴であるピカンテ(辛味)やアマーロ(苦味)がしっかりとオイルに残っている証です。
オイルの油っぽさや雑味のない味わい、そしてオリーブのフレッシュな香りはきっと今までのオリーブオイルの概念を覆すはず。
一度食べたら、きっと元には戻れないでしょう。

WHO IS HE?

Hi, I'm Leonardo!

彼の名前は、レオナルド・バンディネリ。イタリア・トスカーナ州-モンテスペルトリの自分の畑で、二人の息子と一緒にオリーブオイルとトスカーナワインを作っています。
彼は、過去にソンニーノ男爵家の農園で「マイスター」として、トスカーナのワインや伝統的なオリーブオイル作りの管理責任者を勤めていました。その豊富な経験と知識を培う中で「より良いオイルを作りたい」と考え、故郷モンテスペルトリに戻ります。
そして現在は、自分の畑で愛情を注ぎながら最高のオイルを作るために日々奮闘しています。

HIS COMMITMENT

POINT① 収穫時期

オリーブの収穫は毎年10月末〜11月の『寒い日』のみ。
暑さに弱いオリーブの実を出来る限り傷めないよう工夫されています。
「少しでも暑ければ、その日は一切収穫しない」というほどのこだわりを持っています。

POINT② 収穫方法

オリーブの実を傷つけないように、すべて”手摘み”で収穫。
傷がないか、傷んでいないか、香りはおかしくないか…
一つずつ、確かめながら収穫しています。
この手間が、高い品質を保っています。

POINT③ シングル・エステート

オリーブの実は枝から取った途端、鮮度が落ちる原因である”酸化”を始めます。そのため、オリーブを収穫してからどれだけ早く搾油出来るかが重要なポイントです。
そのため、レオナルドはすべてを自分の農園内で行う『シングル・エステート(単一農園)』を採用。
収穫してからすぐに搾油しボトリングしているので、鮮度は高く酸度は低いオイルを作ることができるのです。